您现在所在的位置:首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文

“2016生态文明与再生资源行业会议”在武汉召开

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2016-06-01 09:27:23

  

\

 

5月29日,由中国再生资源回收利用协会主办,由湖北省再生资源行业协会、由湖北省再生资源有限公司协办的“2016生态文明与再生资源行业会议”在武汉召开。为共同面对行业发展困难,探讨传统再生资源产业跨界、融合、转型升级模式,推进“互联网+金融”服务再生资源产业,拓展行业发展的新路径,寻找企业发展机遇,来自全国400多位行业企业家、行业专家、政府相关部门领导参加了会议,纵论在发展生态文明、推进供给侧结构性改革的大背景下,我国再生资源行业如何抓住机遇实现转型升级,如何利用多层次资本市场助推企业持续快速发展。湖北省人民政府秘书长聂昌斌、中华全国供销合作总社社团管理部部长孔培聪、商务部流通发展司处长李嘉健出席会议并致辞,中国再生资源回收利用协会会长蒋省三作行业主旨报告。

  

\

 

  中再生协会会长 蒋省三

  

\

 

  湖北省人民政府副秘书长 聂昌斌

  

\

 

  中华全国供销合作总社社团管理部部长 孔培聪

2015年在宏观下行、市场低迷的形势下,再生资源行业面临三大挑战:第一,由于资源总需求减少,再生资源的环境公益属性超越资源属性,原来专注资源循环利用的传统路子步履为艰,行业企业必须向环境服务跨界转型,形成环境服务与资源利用并重的经营格局。第二,传统的回收加工、一买一卖的经营方式难以为继,行业企业必须探索商业模式,向平台化、电商化的新型模式转型升级。第三,由于财税政策优惠向利用环节倾斜,单纯的回收、简单的初加工和不规范的经营行为难以为继,上游的回收企业不易取得长足发展,必须向全产业链延伸,向规模化专业化转型。这三大挑战促进了行业创新发展。2015年行业发展出现四大新特点:第一,互联网与再生资源融合,全国涌现众多“互联网+回收”、“互联网+交易”、“互联网+金融”的新兴模式和企业。第二,“供应链金融”助力行业发展,受到行业企业普遍关注和欢迎。第三,下游向上游延伸整合,一些大型加工利用企业,凭借规模、资金和成本优势,向上游整合回收网络,完善上下游产业链条。第四,资本并购与跨界发展,多方力量加速涌入再生资源行业,一批上市公司、大型国有企业通过收购、重组跨界进入再生资源领域。

  

\

 

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所 程会强

  2016年是“十三五”规划的开局之年。在新常态下,如何看待“十三五”时期再生资源行业的发展前景?会议认为,再生资源因具有显著的资源环境和社会公益属性,符合绿色、低碳、循环发展原则,是“十三五”时期建设生态文明、发展循环经济、践行绿色发展理念、实现社会经济可持续发展的重要内容和途径。在中央大力推进的供给侧改革中,再生资源属于绿色产能和先进产能,是供给侧结构性改革中重点支持的节能环保和战略性新兴产业,符合供给侧改革的支持方向。因此,“十三五”时期,再生资源产业将成为景气最高的行业之一,2016年至2020年环保产业的总投资将达到17万亿元,2020年,国内再生资源的回收规模将超过3亿吨。

  

\

 

  商务部流通发展司 李嘉健处长

蒋会长在讲话中分析,“十三五”时期再生资源行业将呈现五大发展趋势:第一,“互联网+”发展趋势,互联网与再生资源融合将成为“十三五”再生资源行业转型升级的驱动力量。第二,跨界融合发展趋势,这个趋势分别体现在“两网融合”、业外巨头跨界而来和资本市场与再生资源联姻等三方面。第三,园区化发展趋势,产业园区在拉动产业规模,提升产业层次,引领行业升级方面成效显著,是再生资源产业化发展方向。第四,“一路一带”发展趋势。“一路一带”发展战略为我国再生资源行业将产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为国际市场合作优势提供了大好机遇。第五,行业企业围绕环境和民生,为政府解决难题,获得政府购买服务,将改变我们以往很多传统的补贴方式,也是行业实现转型升级的途径。第六,供销社系统要高度重视再生资源行业,因为再生资源行业既是供销社的传统业务板块,又是新兴战略型行业,供销社系统有庞大的上游回收体系,又有再生利用板块,横向的并购模式也在发生,这是一个非常大的蛋糕,供销社本身应该充分认识到这个蛋糕的价值,要建设再生资源能力。供销社再生资源企业在十三五时期将大有可为。

  

\

 

  北京桑德环保集团董事长兼总裁 文一波

  会议内容分为三个议题,即:《战略布局,描绘再生资源产业新蓝图》、《差异竞争,打造再生资源企业3.0》和《直面资本,寻找企业发展“钱”程》。国务院发展研究中心资环所研究员程会强、启迪桑德董事长文一波、华为公司企业云业务部部长黄彬、苏州玖隆董事长唐国明、河南豫光副总经理李新战、湖南万容总经理周军、中再融副总裁侯君、湖北供销总经理周玮、兴业银行武汉分行经理虞毅等9位企业家围绕三个议题先后发表演讲,分别从“再生资源的生态文明战略定位”、“如何打造生态环境服务商”、“如何为再生资源发展插上云翅膀”、“打造网络化高值化规范化再生企业”、“创新废铅酸蓄电池回收新模式”、“如何创新模式实现企业转型生态发展”、“互联网金融平台的构建”、“金融创新、融合发展”、“利用绿色金融助推企业发展”等9个视角发表各自观点,共享经验体会。

  

\

 

  华为公司企业云业务部政务云解决方案部部长 黄彬

  

\

 

  中再生协会副会长兼秘书长 潘永刚

  

\

 

  嘉宾对话环节

  

\

 

  威立雅中国环境服务总裁 周小华

  

\

 

  葛洲坝绿园科技总经理 刘利军

  

\

 

  大连环嘉集团董事局主席、董事长 王金平

会议中间还穿插安排三场对话,对话的主题分别是:“跨界融合,重塑再生资源产业新格局”“破茧成蝶,探索回收企业转型之路”和“企业融资实操方略”。与会代表就再生资源发展趋势、上市公司进入再生资源领域的路径和目标、跨界融合和产业延伸的路径和难点、“互联网+”大潮下如何布局回收体系、再生资源连销经营、传统企业转型路径、企业融资模式和操作方略等多个热点话题展开热烈互动。

  

\

 

  苏州玖隆再生科技股份有限公司董事长、总经理 唐国明

  

\

 

  河南豫光金铅股份有限公司副总经理 李新战

  

\

 

  湖南万容科技有限公司总经理 周 军

 

\

 

  嘉宾对话

  

\

 

  现场提问环节

  

\

 

  现场提问环节

会议发布了《中国再生资源行业发展研究报告(2016)》。研究报告显示:2015年,我国再生资源10个主要品种国内回收量2.34亿吨,同比下降3.7%;10个主要品种国内回收值5287.4亿元,同比下降17.8%;废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸4个品种的进口量4275万吨,同比下降3.96%。截止到2015年,全国共有各种规模的再生资源产业园区300多个,全国再生资源循环利用年产值达1.2万亿元。研究报告还梳理了我国生活垃圾总量、处理能力、回收处理比例、进入终端处置的垃圾成份,分析了我国生活垃圾回收处理现状和存在的问题,提出了促进“两网融合”、构建我国生活垃圾回收处理体系的八大环节建议。

  

\

 

  发布2015中国再生资源百强企业排行榜

会议发布了《2015中国再生资源百强企业排行榜》和《2015年中国再生资源百强企业经营状况调查报告》。调查报告显示:2015年,再生资源百强企业经营量合计4577.21万吨(占全国回收行业总量的19.56%),同比增长24.43 %;百强企业经营额合计1454.5亿元(占全国回收行业总额的27.5%),同比增长0.2%,增幅比上年下降8个百分点;百强企业平均毛利率12.47%,低于上年10个百分点;百强企业净利润率5.02%,比上年下降4.8个百分点。调查报告还显示,民营企业的业绩优于国有企业,百强中民营企业34家,经营额合计898.18亿元,占百强企业总额的62%,平均经营额为26.42亿元,是国有企业的3.13倍,平均毛利率16.5,而国有企业平均毛利率仅9.2%。

  

\

 

  中再生协会会长蒋省三为百强企业颁发证书

  

\

 

  百强企业代表合影

为推进再生资源行业的云服务建设,中国再生资源回收利用协会与深圳华为公司在会议上签署“云战略合作协议”。此次合作,华为企业云作为中再生协会在云服务领域的战略合作伙伴,助力协会推进国内智慧城市再生资源回收利用行业信息系统的平台化、智能化进程,通过整合云计算产业链上下游资源,带动智慧城市再生资源回收利用产业生态的建设和创新发展。中再生协会自2013年开始搭建全国再生资源公共信息服务平台,目前已形成废钢铁、废纸、废有色金属等主要品种价格指数每日发布机制,并已建立固定信息采集网点。

  

1

 

 

 

会议节奏紧凑,气氛活跃,讨论热烈,梳理了行业现状,分析了存在问题,明确了发展路径,增强了再生资源行业为实现我国生态文明发展战略做出更大贡献的信心。

【打印】【关闭】