行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

蒋省三会长在第三届“城市矿产”博览会开幕式上致辞

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2015-11-06 09:10:51

  尊敬的各位来宾,朋友们,上午好!

  今天,由中国再生资源回收利用协会主办的第三届“城市矿产”博览会在这里隆重举行。本届“矿博会”围绕“专业性、国际化、高品质”宗旨,采用展会结合形式,汇集一百多家国内外知名企业,展示“城市矿产”资源化成果和创新模式,同期举办5场专业论坛,为政、 产、 学、 研搭建科技创新、发展思路和项目对接的一站式交流互动平台。

  党的十八届五中全会刚刚通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出今后五年要坚持节约资源、保护环境,加快建设资源节约环境友好型社会,走绿色发展、循环发展、低碳发展道路,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进生态文明建设等基本国策。今后五年,以提高环境质量为核心,将会加大环境治理力度,实现最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染治理行动计划。

  今年是“十二五”规划收官之年。在这五年里,再生资源行业经历了跌宕起伏的发展历程。第一,国家把再生资源行业列入了节能环保的战略性新兴产业,出台了一系列宏观利好政策;第二,循环经济的理念得到了落实,国家开展了一系列循环经济重大实践活动;第三,我国经济发展进入了一个新常态,增长速度由高速转为中低速,再生资源行业也面临着转型;第四,行业在低潮中不断进行创新探索,出现一些新型经营模式和交易平台,传统业态已在发生变化。

  今年5月国务院颁布了《中国制造2025》,提出构建绿色制造体系,提高资源回收利用效率,工业固体废弃物利用率从2015年的65%提升到2020年的73%。9月份国务院发布了《生态文明体制改革总体方案》,强调社会经济发展必须建立在资源高效循环利用、生态环境严格保护的基础上,必须走绿色发展、循环发展、低碳发展道路。从这些顶层设计的导向看,在“十三五”期间,再生资源行业对社会经济可持续发展的支撑作用,只会增强,不会减弱。虽然行业目前面临着严冬,但寒冬过后是春天,下一阶段就是再生资源行业发展的春天。“城市矿产”博览会,作为循环经济领域一个展示“城市矿产”开发利用成果的专业化平台,在“十三五”期间,将为进一步做大做强“城市矿产”产业起到助推促进作用。

  预祝本届博览会成功,谢谢大家!

【打印】【关闭】