行业纵论

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业纵论 > 正文

中国再生资源回收利用协会 蒋省三会长新年贺辞

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2015-02-11 14:42:16

    马年悄然离去,羊年已经来临。在这辞旧迎新之际,我代表中国再生资源回收利用协会,向行业同仁朋友们致以新春祝贺!
    马年是再生资源行业在宏观经济大势下行的背景下逆势而上的一年。这一年,国家调整经济结构,大力压缩过剩产能,钢铁、有色、化工等大宗原料需求减少,再生资源市场振荡低迷,企业经营困难,税负较重,成本上升,再生资源行业陷入前所未有的困难局面。在这样背景下,行业企业在低潮中摸索进取,创新网上回收平台,加快科技创新力度,探索新型电商模式、开拓互联网金融平台,努力突破资本困局,与资本市场展开联姻,行业出现并购重组浪潮。如“中原再生资源国际交易中心”在河南大周挂牌,“国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心”在荆门格林美基地成立,“再生资源价格指数”在上海第二届“城市矿产”博览会上发布,以及格林美并购扬州宁达,首创股份并购恒昌贵金属,中再生借壳秦岭水泥,东江环保收购厦门绿洲,等等。这些现象表明,过去一年,行业企业在新型商业模式、科技创新、资本运作等方面努力探索,加快了转型升级的步伐。
    随着国家产业结构调整、压缩过剩产能逐步到位,以及“一带一路”战略、京津冀协同发展战略的实施,将为再生资源行业的发展带来更广阔的空间。最近商务部等五部门联合发布的《再生资源回收体系建设中长期规划》,为回收行业体系建设设计了具体方案和发展路线。尤其是新《环境保护法》从今年元月一日起正式实施,将倒逼地方政府和行业企业收紧排放闸口,促进行业规范,消除“劣币”效应,为企业健康成长创造公平环境。展望新的一年,困难与机遇同在,压力与挑战并存。只要我们抓住机遇,努力奋斗,再生资源行业就能迎来转型升级的春天。寒冬即将过去,曙光就在前方。
    最后,衷心祝愿行业同仁朋友们新春佳节身体健康,合家欢乐,万事如意!
 
 
 
                     中国再生资源回收利用协会会长 蒋省三
                                                                                                                                         2015年春节前夕
 

【打印】【关闭】