行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

再生资源回收行业产值突破六千亿元

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2015-09-28 10:45:46

  回收行业是循环经济发展的重要一环。9月24日,在京召开的“2015中国循环经济十年峰会”上,中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚透露,去年,再生资源回收行业国内回收总量达2.16亿吨,产业产值突破6000亿元人民币;从国外进口了6000多万吨再生资源。

  据悉,“十二五”规划后,国务院在《循环经济发展战略及近期行动计划》中提出,资源循环利用产业总产值规模将达1.8万亿元。

  潘永刚说,从前年开始,再生资源行业全面进入“冬季”,去年更是有史以来最艰难的时期。包括废钢铁、废纸、废塑料、废有色金属等在内的8个主要品种,平均价格跌幅15%,再生资源销量预计下降15%,行业平均利率下降10%到20%,企业退出率占10%。他认为,造成“严冬”的原因一是产能过剩,二是回收体系不健全,如“铁矿石价格持续走低,对废钢铁回收再生发展非常不利”,“电子废弃物企业,基金补贴的实施,导致回收成本持续提高。原来三五十元一个电视,最近是一百多元一台,给企业增加了巨额成本”。

  尽管如此,潘永刚说,去年,一些回收企业主动与互联网技术结合,尝试出新型回收模式,出现了“盈创回收”等互联网回收平台;一些企业突破资本困局,与资本市场展开联姻,行业出现了并购、重组、上市浪潮。“正是通过这些创新性举措,显示出循环经济模式的生命力。”

  据统计,我国再生资源整体回收率从2002年的40%提高到现在的70%左右。但通过中外稀有金属再利用情况对比发现,再生镍美国达41%,我国仅5.5%;美国产品的废料和新料回用比例超过70%,我国不到1%;冶炼钢铁时,包括欧洲、土耳其在内的西方发达国家,废钢添加量约占30%,我国仅10%。

【打印】【关闭】