行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

京津冀三地将打造再生资源产业链

来源:   发表时间:2015-05-14 13:06:46

\
循环经济发展将作为京津冀协同发展具体行动方案的重要内容之一,京津冀地区将打造再生资源产业链。
来自国家发改委环资司陆冬森、商务部流通业发展司回收处尹虹、工信部节能与综合利用司王文远、环保股固废管理中心罗庆明。和省直部门、中国再生资源回收利用协会的行业专家,以及北京、河北等地的再生资源企业代表,齐聚河北定州(北方)再生资源产业基地,共同探讨循环经济产业转移和承接事宜,为北京、河北再生资源企业寻找“新家”。
    当日,再生资源企业代表及专家学者等对定州(北方)再生资源产业基地进行了考察,对该基地的产业定位、运营模式、入驻政策等进行了详细了解。
    国家发改委环资司处长陆冬森称,“京津冀协同发展战略”规划已获中央批准,其中生态环保领域将率先突破,循环经济转移占有重要比重,具体实施方案正在紧张调研论证中。定州在再生资源产业转移承接方面走在了前列,为相关实施方案尽早出台提供了依据。
 北京市再生资源利用开发有限责任公司副总经理俞清称,随着京津冀协同发展的深入,作为非首都中心功能的再生资源企业,迁出北京已成定局。此次来定州实地考察,就是为企业外迁寻找新家。
    北京市发改委资环处科员王育民表示,疏解非首都功能,是京津冀协同发展的重中之重,也是首都城市发展的必经之路。只有轻装上阵,北京才能打造高精尖经济结构,实现“四个中心”的目标。希望各方本着资源共享,责任共担,优势互补,互惠互利的原则,加快推进北京城市矿产业与周边地区的深入合作,特别是北京资源化深加工项目向周边地区的转移和对接。

    据定州市长李军辉介绍,定州再生资源产业发展已有30多年历史,实现了10万多人就业。2014年始,该市规划了占地10000亩,总投资200亿元人民币,开建定州再生资源产业基地,目前一期用地4690亩全部完成收储,基地内分拣区、“三废”处理中心竣工,已吸引200多家初加工企业入驻。
    李军辉称,在完善基础设施的同时,定州与多所高校院所开展合作,组建了院士工作站、节能环保工业研究院、技术转移中心等机构,为产业发展提供技术支撑。
    李军辉透露,该基地将重点发展橡胶回收加工、精深再制造、废旧机械电子精深加工、报废汽车拆解再利用、物流运输、节能环保新能源六大产业,全力打造集生产、交易、信息等于一体的国家级再生资源产业基地。
    据悉,此次活动由北京市发改委、中国再生资源回收利用协会共同发起,定州市委、市政府承办。当日,北京华新绿源环保产业发展有限公司等三家企业与定州(北方)再生资源产业基地签约入驻。
    河北定州西依太行,东望渤海,北临京津,是华北地区的重要交通枢纽。该市总面积1283平方公里,总人口130万,是河北省十二五规划重点培育的现代化中等城市,为河北省直管(县)市。

【打印】【关闭】