中国再生资源回收利用协会

行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

代表委员热议“史上最严”新环保法能否啃掉“硬骨头”?

来源:新华网   发表时间:2015-03-06 14:38:35

    希望新环保法长出“钢牙利爪”——代表委员热议“史上最严”能否啃掉“硬骨头”?

环保执法挨顿揍?这可真不是说笑话、逗你玩。庆幸的是,被舆论称为“史上最严”的新环保法今年初正式实施,被嘲笑为环保“面条法”的时代已经过去。两会期间,代表委员热议环保话题,殷切希望新环保法能长出“钢牙利爪”,啃掉包括雾霾、水污染、重金属等在内的诸多污染“硬骨头”。

“环保执法挨顿揍,说出来都怕人看笑话”

有着20多年环保部门工作经历的安徽省环保厅政策法规处调研员沈世伟告诉记者,环保系统曾发生过工作人员在给污染企业送达行政处罚告知书的时候,被污染企业揍了一顿的荒唐事。

“打人者事后解释说打错了。已经出示了工作证还照样被打,哪里是打错了?分明是故意的。法律威严何在?”虽然已过去很久,但是一提起来,沈世伟依然情绪激动。

近年来,环保问题日益成为公众热点,公众甚至经常用“面条法”这样的谑称,调侃旧环保法的无力。新环保法的实施,使得环保部门的责任和权力更清晰,执行更有力,有望扭转环保不力、执法软弱的形象,让环保部门挺起脊梁、硬起腰板。

“新环保法不仅对企业严了,对政府也更严了。”全国人大代表、安徽省环保厅厅长缪学刚说,新法亮剑,恶意排污、拒不纠正者将倾家荡产。以往企业排污违法成本低,被罚款后继续排污的情况屡见不鲜,排污罚款异化成了排污“路条”。新环保法按日计罚的规定,拒不改正的企业可能将会付出巨大经济代价。尤其是对恶意排污的,还将追究其刑事责任,不再“以罚代刑”,这将解决环保案件有案不移、有案难移的顽疾。

全国人大代表、原天津市环保局总工程师包景岭表示,根据新环保法,如果针对环保问题执法不及时,对环保部门、污染所在地政府,可以由检察机关提起诉讼。“首先政府和相关部门要守法,特别是环保部门本身,一切按照法律规定行政,这样大家就逐渐增强法律意识了。”他说。

取消对“未批先建”的限期补办,也是新环保法的一大亮点,这意味着以往“先上车后补票、生米熬成熟饭”的可能性将不复存在。

“早就应该这么办。”包景岭说,有些厂子,虽然已经建立起来了,但却是不合法的,如果不下决心拆除一批“未批先建”的厂房设备,出现了负面的示范效应,以后的人还会模仿,这就是执法的底线。但在过去,这个底线是模糊的,违法企业和环保部门、地方政府协商就糊弄过去了。但是这些设备和技术是落后的,最后都得被淘汰,成本更高。

一场输赢暗定的拔河赛,能否变成合力攻坚?

“环保治污,各部门不能像算盘珠子,拨一次,动一下。”沈世伟说,每个相关部门都要发挥主观能动性,部门联动非常关键,不能让环保部门孤军奋战,否则就无法落实新环保法。比如需要追究刑事责任的环保案件,需要移送公安机关,这就离不开司法机关的支持;治理雾霾,其中的建筑扬尘属住建部门职责范围,机动车尾气治理归交管部门,落后产能设备淘汰归经济和信息化委员会等,离开任何一个部门,环境保护都会功亏一篑。

缪学刚代表说,在当前的经济发展阶段,环境保护与经济发展之间的矛盾冲突依然存在,尤其是一些经济相对欠发达地区,一门心思想着如何发展经济、招商引资,保护环境与发展经济这就像一场拔河比赛,实力悬殊。有了新环保法的法制硬约束,这种局面有望得到改变。

除了部门联动,信息公开、鼓励公众参与,也是环保法能否得到落实的关键。一些代表委员认为,只有将所有环保信息公开透明,赋予公众更多的知情权,才能实现监督权,让更多的人参与进来,新环保法才会充满生命力。

“上班在单位我是国家公务员,离开单位我是普通公民,走路上要呼吸空气,喝茶做饭离不开干净水源。”类似的表述,不管是之前在安徽省环保厅等政府职能部门的调研过程中,还是在北京人民大会堂内采访人大代表、政协委员的时候,记者都常常听到。环境污染,每个人都是受害者;环境保护,每个人都可以是行动者。

从“擦屁股”到“动刀子” 专家建议环保监管角色转型

新环保法的实施,只是环境保护新常态下“万里长征”的第一步。

从事环境资源立法的最高人民法院中国应用法学研究所所长孙佑海认为,环保部门“保姆角色”定位有待转变。环保部门不应是给污染“擦屁股”的部门,而更应是类似于中纪委、审计署的“执法监管部”,新环保法就是手中的武器。为真实反映各部门、各地区的污染治理现状,建议环保部每年进行多次、逐级、系统的执法监管,涉及是否达标排放、是否遵循规划和计划、是否有效预防污染等关键问题,并将基层具体现状,每年定期向全国人大常委会报告,借助媒体定期公开曝光一批地方和行业的突出环境问题。

孙佑海建议,应充分利用信息技术,惩治环境犯罪。“打击环境犯罪有三个关键环节,发现、起诉和审判。”他说,应利用互联网信息技术,进行排污在线监测,与环保执法信息平台相连,为起诉和审判发挥“固定证据”的重要作用,并在司法鉴定帮助下把零散证据串成证据链,使其成为新时期惩治环境污染犯罪的利器。

“我看好新环保法,其将对保护环境、惩治污染提供更好的保障。没有最好的法律,只有适用的法律,执行得好,才能彰显法律的意义和作用。”全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进说,当前环境污染受到如此重大挑战,各方都应该想着如何用好新环保法,最大程度发挥其作用,这是全社会和执法者都应该持有的态度。

李大进认为,在执行过程中,会出现不同地区、不同企业、不同认知的差异,在未来执法中如何弥合、缩小、消除差异尤为重要。不能为差异辩解,不能为执行走样找借口,应该关注研究如何取其长、用其法。

【打印】【关闭】