行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

2014全国累计淘汰报废车辆共计700万辆

来源:人民日报   发表时间:2015-01-16 17:21:47

  近日,从刚刚的全国环境保护工作会议上得知,在2014年,全国累计淘汰黄标车及老旧车逾700万辆,淘汰燃煤小锅炉5万余台;截至11月底,全国新增城镇污水日处理能力900万吨。至此2014年《政府工作报告》中的环保量化指标全部完成。

三大重点区域省份PM2.5年均浓度普降

据介绍,2014年环保部门加强重点区域污染治理。统计数据显示,2014年,京津冀地区、长三角地区、珠三角地区三大重点区域省份的PM2.5年均浓度均有所降低。其中,上海下降幅度最大,由62微克/立方米降至52微克/立方米,降幅达16.1%;北京下降幅度最小,由89.5微克/立方米降至85.9微克/立方米,降幅4.0%。

总体上看,2014年,我国采取了很多有效措施治理大气,尤其是京津冀地区,力度很大,这是PM2.5浓度降低的主要原因。下一步,各地要进一步贯彻落实“大气十条”,结合自身实际情况和问题来完善措施。

主要污染物总量减排年度任务完成

2014年,环保部着力推进减排工程建设。截至2014年11月底,全国新增城镇污水日处理能力900万吨,1.9亿千瓦燃煤机组实施脱硝和除尘改造,9576万千瓦燃煤机组脱硫设施实施增容改造。全国化学需氧量、氨氮排放量预计可减排2.5%以上,二氧化硫排放量预计可减排2%以上,氮氧化物预计可减排6%以上。

大气、水和土壤污染防治同步

除了已经进入实施第二年的“大气十条”,2015年,“水十条”即将出台,“土十条”正在制定中,三大环境介质的治污战役全面打响。

据介绍,“水十条”坚持地表与地下、陆上与海洋污染同治理,市场与行政、经济与科技手段齐发力,节水与净水、水质与水量指标共考核,力求通过实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度、生态修复制度,保护和修复水生态环境。“土十条”则要求用分级分类的创新思维管理土壤环境,以保障农产品安全和人居环境健康为出发点,紧紧抓住农用地和建设用地两个重点,提出保护、禁止、限制和控制的措施要求。

“十三五”将促进多污染物协同控制

2015年是“十二五”收官之年,确定的年度减排任务是:与2014年相比,全国化学需氧量、氨氮排放量分别减少2%,二氧化硫排放量减少3%,氮氧化物排放量减少5%。环保部要求完善减排工程调度制度,对进展滞后的地区及早通报、预警,同时提出研究“十三五”总量控制制度改革方案。

【打印】【关闭】