行业动态

  1. 该栏目下暂无二级栏目!

您现在所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

废塑料作矿石还原剂新技术

来源:中国废旧物资网   发表时间:2015-01-12 10:40:54

  配套装置,定期回收各生活垃圾存贮场的垃圾,集中发电。

(以上由王春云供稿)废塑料作矿石还原剂新技术日本N KK开发出利用废塑料代替焦炭作矿石还原剂的新技术。该技术先将废塑料造粒,再用专门鼓风装置吹入高炉。由于热风中O已被焦炭耗尽,废塑料和焦炭燃烧时产生的CO发生分解反应生成和2,成为矿石的还原剂。

该技术的特点是:①由于过程中产生H参与还原反应,使CO发生量只有焦炭的2 /3,可减少地球环境中CO②不会生成二恶英③废塑料产生的还原气体利用率约60 ,但过剩气体排出后可作为热风炉或发电设备的燃料再利用,废塑料有效再利用率高达80 ,可减少矿物燃料的使用④可大量合理地处理废塑料,年产300万t的享浜炼铁高炉就可利用废塑料60万t.

废轮胎再资源化新技术日本环境商品开发商采用在高温高压反应器内使废轮胎局部爆炸引起分解的技术,成功开发出一种将废轮胎有效分离得到重油、活性炭和不锈钢的处理装置。

处理过程是将废轮胎加入直径2 m、高5 m的反应器中,下面用电炉加热至350~400℃,用压缩机对反应器加压,再通入冷气使废轮胎剧烈膨胀,局部发生爆炸,由爆炸产生的震动使废轮胎在短时间内分解。爆炸后由于气体急速收缩,冲击可以得到缓和。处理能力为8h可处理30t.

用高温高压水分解生活垃圾日本石川岛播磨重工业和新菱冷热工业共同开发用高温高压水将生活垃圾分解成CO和H O的装置。高温高压水具有使常温常压下无法分解的有机物分解的性质,这种过程称为水热反应。该装置就是采用水热反应技术来处理生活垃圾。

处理方法是先将生活垃圾除去金属和塑料,然后与水在反应装置内混合,在压力10M Pa、温度300℃条件下使生活垃圾液化。减压后通入空气氧化,使生活垃圾分解成CO和H(以上由洪蔚供稿)二恶英类环境标准二恶英类不仅污染大气、水质、土壤、河流、湖泊和食品等,而且污染的食品还会通过母体及母乳影响下一代。二恶英类通过胎盘和母乳转移给胎儿和婴儿,使其内分泌混乱,对发育成长十分不利。二恶英类还具有致癌性、生殖毒性、免疫毒性和致畸形性等危害。此外,二恶英类不易分解,长期残留在环境中通过生物富集扩大污染范围,已成为全球性的一大公害。

为此,日本环境厅中央环境审议会对大气、水质和土壤中的二恶英类分别制订环境标准如下:大气中二恶英类质量浓度≤0. 6 pg /m水体中二恶英类质量浓度≤1 pg /L土壤中二恶英类质量分数≤250 pg /g.

至于底质(河流、湖泊的沉积物)的环境标准,因资料积累不足,所以这次没有制订。

【打印】【关闭】