您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规 > 正文

国家发展改革委召开国务院节能减排工作领导小组联络员会议贯彻落实生态文明建设相关工作

来源:中国再生资源回收利用协会   发表时间:2015-09-15 16:35:03

 
\

 

  

\

 

  9月10日上午,国家发展改革委张勇副主任主持召开国务院节能减排工作领导小组联络员会议,贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》及重点任务分工方案,总结各部门近期生态文明建设工作进展情况,对下一步工作提出具体要求。承担生态文明建设重点任务的有关牵头部门司局负责同志约50人参加了会议。

  会议交流了近期各部门贯彻落实《意见》的有关工作情况。中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、审计署、质检总局、国家统计局、国家林业局、中国银监会等部门介绍了贯彻落实《意见》及出台相关政策措施和专项改革方案的情况,并提出了工作建议。

  张勇副主任强调,各部门要高度重视生态文明建设,共同做好下一步各项工作:

  一是全力推进形成工作合力。《意见》各项重点任务牵头单位要承担起牵头职责,找准工作的发力点,参加单位要发挥主动性,积极参与,形成部门联动、全面推进的良好格局,统筹抓好制度改革、规划研究、政策设计、资金安排、工程项目等各方面工作。

  二是抓紧研究出台配套制度。《意见》从10个方面明确了健全生态文明制度体系的重点任务,也对各部门的配套制度工作提出了具体要求。各部门要以改革为统领,下功夫,出实招,推动重大制度建设取得实实在在的成果,为生态文明建设提供长效保障。

  三是共同做好生态文明先行先试。生态文明建设需要统筹协调地区差异,要在试点试验的基础上探索符合我国国情的生态文明建设模式、带动提升全国生态文明建设水平。有关部门在先行示范区的任务推进、制度建设中要加强对地方的支持和指导,共同推动这项工作取得实质性进展。

  四是推动生态文明建设与“三大战略”紧密结合。当前,我国正在全力推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略,各部门在推进国家相关重大战略的具体工作中,要将生态文明建设与之紧密结合,将生态文明的理念和要求贯穿始终。

  五是促进生态文明建设与“十三五”规划深度融合。“十三五”规划是实现全面建成小康社会的规划,意义重大而深远。各部门要认真谋划好未来五年的生态文明建设工作,按照“五位一体”总布局的要求,将生态文明建设的理念、目标、任务、制度等,全面体现到“十三五”有关规划中,做好生态文明建设与“十三五”规划的深度融合。

  六是动员全社会参与生态文明建设。生态文明建设是一项复杂的系统工程。各部门要凝聚民心、集中民智、汇集民力,充分调动社会力量参与到生态文明建设的各项工作中,不断提高全民生态文明意识。

【打印】【关闭】